Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика остеобластокластом в ранней стадии заболевания представляет ряд трудностей, так как опухоль первое время внешне не проявляется. Начало заболевания при литической форме и при кистозных формах неодинаково. В первом случае опухоль растет быстро, ранним симптомом ее является боль при еще не прощупывающейся опухоли.

При более разросшейся опухоли появляется припухлость, повышается температура кожи в месте поражения, расширяются подкожные вены и отмечается покраснение кожи. Все это можно было наблюдать через 3 — 4 месяца от первого появления болей. При истончении кортикального слоя наряду с самостоятельными болями в покое появляется боль при пальпации. Позднее присоединяется болевая контрактура в соседнем суставе, но в отличие от остеогенных сарком она появляется при литической форме остеобластокластомы в случае больших разрушений кости.

При кистозных формах опухоль первоначально развивается бессимптомно. Очень часто обнаруживается новообразование уже значительных размеров при рентгенографии, проводимой по поводу ушиба или перелома. Патологический перелом, являвшийся в подавляющем большинстве случаев (где он имел место) первым симптомом заболевания, наблюдался у половины больных и относился к кистозным формам.

У другой половины больных начало заболевания связывалось с нерезкими периодическими болями или хромотой (при поражении нижних конечностей). Это было более характерным для активно-кистозных форм. Веретенообразное вздутие кости при пальпаторном обследовании кистозных форм остеобластокластомы встречается редко (иногда после патологического перелома и сращения). Лишь на сегментах, окруженных небольшим слоем мышц (плечо, фаланги кисти и ключица), этот симптом может иметь какое-то диагностическое значение.

Средняя продолжительность болезни до поступления в стационар при разных формах остеобластокластомы составляет 772 месяцев, но эта цифра мало показательна, так как половина больных обратились к нам в день патологического перелома (главным образом при пассивно-кистозных формах). Четвертая часть больных знали о болезни 1,5 — 2 года (главным образом при активно-кистозной форме), но из-за небольших жалоб и медленного роста опухоли наблюдались врачами поликлиники без помещения в стационар. Четвертая часть больных имели жалобы в течение 2 — 4 месяцев (в том числе большинство больных с литическими формами). В тех случаях, когда у детей с остеобластокластомой не было патологического перелома как первого проявления опухоли, началу болей иногда предшествовала какая-нибудь травма.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее