Остеобластокластома (расположение опухоли)

По данным Gee и Pugh (1958), при наблюдении над 104 больными с гигантоклеточными опухолями только у 22% отмечено центральное расположение опухоли, у остальных оно было боковым, но эти данные не позволяют провести сравнение, так как авторы лечили взрослых, следовательно, располагали главным образом сведениями об эпифизарных локализациях и, по-видимому, не наблюдали кистозных форм.

Быстро растущая эксцентрично литическая форма остеобластокластомы, имитирующая остеогенную саркому

Через месяц месяца после обращения к врачу
Через 1,5 месяца после обращения к врачу Через 2 месяца после гомопластики
Через год после гомопластики Макропрепарат резецированной опухоли

О расположении остеобластокластом у детей данных в литературе мы не нашли. Структура очага остеобластокластомы зависит от формы опухоли. При литической форме она более или менее однородна с отсутствием вкраплений костной ткани в тени опухоли, а при кистозных формах — ячеисто-трабекулярная.

В случае прорыва литической остеобластокластомы за пределы надкостницы она может иметь костный козырек (прерывистые периостальные наслоения), который имитирует остеогенную саркому.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее