Остеобластокластома (очаги литической формы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (очаги литической формы)

Морфологическое исследование остеобластокластомы представляет интерес из-за своеобразия картины опухоли. Макро- и микроскопические исследования проведены у всех 417 оперированных больных.


Остеобластокластомы

Остеобластокластомы Остеобластокластомы Остеобластокластомы

Макроскопический вид литической формы остеобластокластомы и макропрепарат пассивно-кистозной формы остеобластокластомы с фиброзной оболочкой, выстилающей кисту.


Макроскопически очаги литической формы остеобластокластомы имеют вид коричнево-кровяных сгустков, заполняющих все пространство опухоли, местами встречаются участки желто-серой волокнистой и желеобразной ткани, могут быть фиброзные пряди и кисты. При разрушении надкостницы, имеющей в случае поражения также серо-коричневый цвет, опухоль проникает в мягкие ткани, врастая в них.

При активно-кистозных формах наблюдаются более плотный окружающий кортикальный слой, как правило, не разрушающий, а лишь растягивающий кость циркулярно, и распространение самой опухоли больше по костномозговому каналу.

Содержимое опухоли располагается среди костных цельных и неполных перегородок и состоит из более жидкой желеобразной массы, напоминающей сгустки крови, но в ней много серозных кист. При этой форме возможно также полное разрушение кортикального слоя, когда поражаются тонкие трубчатые кости, но проникновения самой опухоли в мягкие ткани не наблюдается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее