Остеобластокластома (кровообращение)

Работами А. В. Русакова (1952), Т. П. Виноградовой и А. М. Вахуркиной (1952) доказано, что это не обычные кровоизлияния, а особый эмбриональный тип кровообращения в опухоли: кровь циркулирует не по системе замкнутых сосудистых трубок, а непосредственно среди тканевых элементов, обычных же сосудов в опухолевой ткани нет.

При таком типе медленного передвижения крови отстаивается плазма, оседают эритроциты, в результате чего и возникает распад эритроцитов, образуются серозные и кровянистые кисты и скопления гемосидерина, придающего опухоли буро-коричневый цвет. При этом наблюдается «заболачивание» опухоли, т. е. атрофия опухолевых клеток под влиянием как простого механического сдавления опухолевой ткани кистозной жидкостью, так и нарушения питания клеточных элементов опухоли. Организм способен как бы «утопить» в окружающей крови опухолевые элементы и приводить их к гибели.

От энергии роста активных опухолевых элементов зависит форма остеобластокластомы. В тех случаях, когда атрофические процессы развиты слабо, а под влиянием опухолевых элементов костная ткань подвергается большим разрушениям, имеет место литическая форма остеобластокластомы. При невыраженной активности роста опухолевых клеток, которая сдерживается атрофическими явлениями, опухоль растет медленно и имеет место активно-кистозная форма остеобластокластомы.

Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы, соответствующая наиболее поздней стадии этого необычного опухолевого процесса, отличается отсутствием или бедностью опухолевой ткани. Последняя располагается по внутренней поверхности костной полости. Будучи прижатой жидкостью, она подвергается атрофии на больших участках полости и выявляется далеко не на всех участках кисты.


Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме

Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме


Вместе с тем эта опухолевая ткань при определенных условиях может дать активный рост. Гистологическое исследование при остеобластокластоме по сравнению с клинико-рентгенологическими данными позволяет наиболее точно установить принадлежность опухоли к активно-кистозной или пассивно-кистозной форме, так как это делается на основе выяснения интенсивности развития опухолевых элементов.

Что касается дифференцирования гистологическим путем литической и активно-кистозной формы, то патологоанатомы, с которыми мы работали, очень опытные и специально подготовленные по костной патологии морфологи затруднялись дать ответ.

Последнее объясняется тем, что литическая форма
— это чисто клинико-рентгенологически выделенная форма опухоли с интенсивным ростом, по морфологическим же признакам она тоже представлена опухолевой тканью и серозно-кровяными кистами. Чтобы проследить остеобластокластому па разных стадиях ее развития независимо от клинических форм, но с учетом морфологических изменений, характеризующих остеобластокластому, нами совместно с патологоанатомами Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) повторно изучена группа гистологических препаратов 78 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее