Остеобластокластома (группы)

С точки зрения морфологии весь материал удалось разделить на три группы. К первой группе были отнесены опухоли с небольшим очагом поражения, располагающиеся еще интракортикально, т. е. эксцентрично. Ткань опухоли была плотпоэластической консистенции, беловато-бурого цвета.

Особенностью гистологической картины этой группы являлась компактная плотная структура типичной для остеобластокластомы опухолевой ткани, состоящей из аргирофильной волокнистой стромы, скоплений остеобластов и рассеянных остеокластов.

Имелись типичные кровяные щели, но еще не было образования кровяных кист. Ко второй группе были причислены опухоли с очагом большого размера, располагающимся в кости центрально. Очаг состоял из мягкой сочной ткани, имеющей видимые на глаз мелкие кисты.

Особенностью гистологической картины этой группы была типичная для остеобластокластомы опухолевая ткань, нафаршированная серозными и кровяными кистами. Кисты разделены узкими лентовидными прослойками опухолевой ткани. Последняя выстилает на всем протяжении внутреннюю поверхность костной кисты.

Строма опухоли отличается нежной волокнистостью, а клеточные элементы
— сочностью и ясной очерченностью оболочки. В третью группу вошли опухоли, занимающие иногда весь поперечник кости, образуя вздутие последней. Очаг поражения представлял собой однокамерную костную кисту, наполненную серозно-кровянистой жидкостью или желеобразной гомогенной массой.

Внутренняя степка кисты состояла из фиброзной оболочки или неширокой зоны сочной или волокнистой ткани. Особенность гистологической картины этой группы материала состояла в том, что, несмотря на видимое отсутствие опухолевой ткани в солитарной кисте, во многих случаях при микроскопическом исследовании удавалось обнаружить ткань остеобластокластомы, и здесь сохраняющей свое типичное строение. Распределение опухолевой ткани по окружности кисты не было равномерным.


Атрофия и вздутие кости при кистообразовании

Атрофия и вздутие кости при кистообразовании


Опухолевая ткань, выстилающая костную кисту с ее внутренней поверхности

Опухолевая ткань, выстилающая костную кисту с ее внутренней поверхности


При выскабливании костных кист обнаруживались костные обломки, выстланные неширокой зоной опухолевой ткани с сочными остеокластами или волокнистой тканью.

Очень важно отметить, что в некоторых случаях создавалось впечатление соответствия характера морфологических изменений течению опухоли. При интенсивном росте опухоли (литическая форма) можно было видеть активную пролиферацию крупных сочных остеобластов и остеокластов с образованием лишь небольшого количества волокнистой ткани.

При медленном росте опухоли (активно-кистозная форма) последняя была бедна клеточными элементами, остеокласты в ней оказывались меньших размеров, а остеобласты — вытянутой формы, но при этом в опухоли имелось большое количество волокнистых структур.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее