Остеобластокластома (изучение морфологии)

Изучение морфологии остеобластокластомы с принятием концепции А. В. Русакова позволяет сделать ряд важных практических выводов и объяснить отдельные стороны клинического течения остеобластокластомы.

В остеобластокластоме идет постоянная «борьба» двух процессов — роста опухолевой ткани и развития кистозной жидкости. У детей с богатым кровоснабжением метафизов костей, как правило, процесс развивается в сторону образования кистозных форм, но в отдельных случаях опухолевые клетки обладают исключительно высокой энергией роста и опережают и предупреждают этим свою атрофию и гибель под влиянием «заболачивания». В этих случаях кость подвергается большим разрушениям, опухоль переходит в мягкие ткани и метастазирует как при озлокачествлении, так и при доброкачественном варианте остеобластокластомы (наблюдения Т. П. Виноградовой).

Изучение процессов, происходящих в остеобластокластоме, помогает объяснить и такие клинические наблюдения, как активизация роста в длительно существующей опухоли пассивно-кистозной формы. Остающиеся в полости кисты в виде лентовидных фиброзных прядей или внутренней оболочки, выстилающей полость, опухолевые элементы могут стать источником активного опухолевого роста с переходом остеобластокластомы в активно-кистозиую или даже литическую форму.

Становится понятным, почему отсасывание жидкости путем пункции кисты, а иногда и патологические переломы могут стать причиной активизации опухолевого процесса. Такие случаи описаны Geshickter, Copeland (1949), Coley (1960). Ясны причины рецидивов после частичного выскабливания «спокойных» кист. Во всех этих случаях (пункция, перелом, нерадикальная операция) снимается сдерживающее рост влияние кистозной жидкости на опухолевую ткань.

На первом этапе работы при выскабливании остеобластокластомы кистозной формы у 6 наших больных наступил рецидив. Гистологическое исследование рецидивных опухолей показало, как естественно менялась морфологическая картина опухоли в сторону появления большего количества опухолевой ткани. Вот почему мы подчеркиваем здесь, как и в прежних своих работах, что трактовка «костной кисты» как исхода остеобластокластомы нам кажется недостаточно точной.

Исход — это конец процесса, кистозная же форма — это опухоль, пусть более регрессивная и спокойная, но содержащая опухолевые клетки остеобластокластомы. Клиническая форма и морфологическая стадия при этом совпадают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее