Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование остеобластокластомы — единственный метод исследования, позволяющий наиболее точно высказаться о степени злокачественности опухоли. Однако установить или уверенно отвергнуть злокачественный характер новообразования иногда бывает трудно.

Это объясняется тем, что митозы и атипизм деления ядер и другие признаки злокачественности могут иметь место и при совершенно доброкачественной гигантоклеточной опухоли. При этом необходимы детальный осмотр разных участков опухоли и сопоставление морфологических и клинико-рентгенологических данных.


Электронограмма ткани остеобластокластомы

Электронограмма ткани остеобластокластомы

Многоядерная клетка — ядра (Я) (X 5000) (препарат Л. Н. Михайловой).


Диагностировать первично злокачественную гигантоклеточную опухоль гистологически нетрудно, но установить малигнизацию ранее доброкачественной остеобластокластомы нелегко. Естественно, что патологи ищут новые ранние морфологические признаки для выявления этих фактов, чтобы оказать помощь клиницистам в выборе рациональной терапии.

Т. П. Виноградова обратила внимание, что одним из ранних признаков малигнизирующейся остеобластокластомы является особый вид ядер остеокластов. Их конгломерат приобретает разлитые контуры (вид ежа) вместо отдельных четко очерченных ядер остеокластов доброкачественной опухоли. А. В. Русаков отмечал при этом гиперхромность ядер, их полиморфизм при появлении наряду с типичными атипичных митозов.

Четких границ между доброкачественной и злокачественной остеобластокластомой не существует. В этом отношении уместно привести данные японского исследователя Miki, представленные им на симпозиуме по гигантоклеточным опухолям VII Международного конгресса ортопедов, состоявшегося в Барселоне в 1957 г.

В зависимости от гистологической структуры гигантоклеточной опухоли по степени злокачественности Miki различает четыре группы новообразований.

Первая группа характеризуется обилием кровяных полостей, большим количеством гигантских клеток, крупных по размерам, с множественными ядрами и небольшим количеством веретенообразных клеток в опухоли. По мнению автора, остеобластокластомы этой группы подлежат выскабливанию.

Второй группе свойственно меньшее количество гигантских клеток и меньшие их размеры, веретенообразных клеток в строме опухоли больше, зато количество кровяных полостей невелико. Возможен атипизм деления небольшого количества ядер. При опухолях этой группы автор предлагает применять выскабливание или резекцию.

Третья группа объединяет главным образом веретенообразные клетки различных типов. Гигантские клетки малы по размерам и из-за мелких ядер имеют испещренный вид, кровяные полости редки, выражено деление ядер.

Четвертая группа
— это атипичные формы. Автор считает, что при опухолях третьей и четвертой группы как наиболее злокачественных следует ампутировать конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее