Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы представляет ряд затруднений при литической форме опухоли, нередко на ранних стадиях заболевания, принимаемой за туберкулезный процесс.

Рентгенологически выявленный очаг просветления в метафизе с нечеткими контурами опухоли в момент ее активного роста может быть принят за юкста-эпифизарный специфический процесс. В 10% случаев остеобластокластом, наблюдаемых нами в разных формах, при первом обращении больных к врачам ставился диагноз туберкулезного поражения кости.

Кроме того, в нашей клинике обследовано и подвергнуто оперативному лечению 10 детей с подозрением па гигантоклеточную опухоль, у которых оказался изолированный туберкулезный очаг.

Симптомами литической формы остеобластокластомы, симулирующими туберкулезный процесс, обычно являются боли в покое при еще не прощупывающейся опухоли, болевая контрактура в ближайшем суставе, нечеткие костные изменения на рентгенограмме в начальном периоде заболевания.

Ряд больных с остеобластокластомами пробыли 1 — 2 месяца в крупнейших костнотуберкулезных санаториях, прежде чем диагноз туберкулеза был отвергнут и было заподозрено новообразование. В распознавании могут оказать помощь данные об отсутствии остеопороза окружающих костей даже при большом поражении кости остеобластокластомой, результаты динамического наблюдения и отсутствие реакции на специфическое лечение.

Аналогичные ошибки могут иметь место при подозрении на остеомиелит (в анамнезе 15 наших больных). Кроме упомянутых заболеваний, остеобластокластому надо дифференцировать с другими костными опухолями и дисплазиями, которые могут рентгенологически иметь симптом кисты (хондрома, хондробластома, эозинофильная гранулема, фиброзная дисплазия и др.), а также от литической формы остеогенной саркомы.

Последнюю симулирует остеобластокластома литической формы вследствие интенсивного роста и болезненного течения. Следует отметить, что все без исключения больные с доброкачественной остеобластокластомой литической формы поступили в нашу клинику с диагнозом остеогенной саркомы.

В ряде случаев для такой диагностической ошибки были основания. При эксцентрической локализации в начале заболевания остеобластокластома имитирует остеогенную саркому ложным симптомом костного козырька, если опухоль находится поднадкостнично.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее