Паратиреоидная остеодистрофия (эффективность хирургического метода лечения)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (эффективность хирургического метода лечения)

Большой вклад в отечественную науку по вопросу о хирургическом лечении остеобластокластом внесен Ф. Р. Богдановым, М. И. Кусликом, И. П. Новаченко, Н. Н. Приоровым, М. И. Ситенко, С. Д. Терновским, В. Д. Чаклиным, Д. К. Языковым и другими выдающимися советскими ортопедами.

В литературе последних лет высказываются противоречивые мнения относительно эффективности хирургического метода лечения остеобластокластом. Это объясняется, во-первых, тем, что как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, как литические, так и кистозные формы протекают с различными симптомами, при одном и том же характере оперативного вмешательства наблюдаются различные результаты, поэтому совместная оценка эффективности лечения не является объективной.

Во-вторых, хирургическое лечение включает различные по радикальности, а следовательно, и по результатам методы операций, исходы которых также должны рассматриваться раздельно. В-третьих, при оценке одного и того же вида оперативного вмешательства не всегда учитывается разный возраст больных, дети и взрослые нередко рассматриваются вместе.

В отношении активно растущих доброкачественных гигантоклеточных опухолей (по нашей номенклатуре литические и активно-кистозные формы остеобластокластомы) Т. А. Бровкина (1958), М. И. Куслик (1964), Aegerter (1947), Zanoly (1957), Bonvalette (1957), Capener (1957), Scaglietti (1957), Chaves (1958) и др. предлагали применять выскабливание опухоли, а при злокачественных формах производить резекцию кости.

Вместе с тем Л. П. Кузьмина, А. Н. Мачабели, Н. Н. Приоров, А. Г. Садыхов, В. Д. Чаклин, Barnes и др. высказывались о возможности выскабливания только при кистозных вариантах гигантоклеточной опухоли и о необходимости лечения активно растущих доброкачественных остеобластокластом с помощью резекции. После выскабливания, применявшегося в клинике Мейо при различных доброкачественных формах гигантоклеточной опухоли, в 50% случаев возникали рецидивы (Dahlin, 1957).

Сообщения из этой крупнейшей клиники США (Jonson, Dahlin, 1959, 1960, 1963) показали, что выскабливание при активно растущих формах опухоли дало рецидивы на первом году у 29,6% больных, в течение 5 лет — у 54,1%, в то время как после резекций в течение 8 лет не было рецидивов (анализ данных о 116 больных, из которых 10 больных были в возрасте от 10 до 19 лет). В одной из своих работ Coley с соавторами (1958) пришли к заключению, что после резекции активных форм гигантоклеточных опухолей рецидивов не наступает (анализ 108 наблюдений над больными в возрасте от 11 до 58 лет).

Выскабливание, по их данным, должно проводиться лишь при невозможности резекции. От ранее применявшейся экскохлеации к резекции кости при различных формах остеобластокластомы перешли Н. П. Новаченко (1959), Б. М. Эйделыптейн (1960) и др. В. Д. Чаклин (1960) считает, что экскохлеация не всегда является надежным методом оперативного лечения гигантоклеточных опухолей костей и имеет ограниченные показания, а щадящая резекция с одномоментной костной пластикой представляет собой метод выбора.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее