Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Сторонниками применения резекции при лечении гигантоклеточных опухолей являются А. Н. Бакулев, С. Г. Рукосуев и Р. С. Мазо (1954) и др. Все перечисленные выше мнения по вопросу лечения остеобластокластом относятся в основном к взрослым больным. Но и среди авторов небольшого количества работ, посвященных лечению остеобластокластом у детей, нет еще единого мнения.

Если Coley и Peterson еще в 1938 г. отмечали, что при гигантоклеточных опухолях чем меньше ребенок, тем более щадящим должно быть хирургическое лечение, а в работах Л. П. Кузьминой (1957), М. И. Куслика, С. Д. Терновского и М. В. Волкова (1959, 1960) и др. обращалось внимание на целесообразность применения при всех кистозных формах остеобластокластом операции выскабливания, то в сообщениях П. М. Леоненко (1939), В. С. Кострикова (1956), Н. П. Новаченко (1959), Т. Ф. Ганжулевич (1960), М. В. Волкова (1962) указывалось на целесообразность применения у детей, даже при кистозных формах остеобластокластомы, более радикального хирургического вмешательства — резекции кости с одномоментной костной пластикой.

Против обширных резекций при костных кистах у детей выступали на XIX съезде российских хирургов в 1927 г. В. Р. Брайцев и Т. П. Краснобаев. Такую же точку зрения высказывал в 1938 г. М. И. Ситенко. В монографии 1964 г. М. И. Куслик продолжает рекомендовать экскохлеацию как один из методов лечения больных с кистозной формой остеобластокластомы.

Наши значительные по количеству и достаточно длительные наблюдения над детьми с кистозными и литическими формами остеобластокластомы дали основание с 1962 г. совершенно отказаться от кюретажа остеобластокластом, так как в 10% случаев после такой операции наблюдался рецидив опухолей. Эти наблюдения лишний раз подтвердили наш взгляд на костную кисту не как на исход опухоли, а как на потенциально опасную форму истинного новообразования, к которой и надо относиться как к опухоли, выбирая радикальный метод хирургического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее