Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Тактика проведения резекции при остеобластокластом е прямо зависит от формы, локализации, распространенности опухоли и возраста больного. Операция не должна быть тяжелее, чем само заболевание, поэтому все операции при остеобластокластоме можно разделить на несколько групп.

При литической форме остеобластокластомы со значительным истончением кортикального слоя и проникновением опухолевой массы в мягкие ткани резекция костей должна быть обширной, сегментарной, с удалением надкостницы, иногда части мягких тканей.

При меньших поражениях и сохраненном кортикальном слое также необходимо применять резекцию кости, но в этих случаях кортикальный слой может быть оставлен с одной стороны, как и частично сохранена надкостница, которая впоследствии может вызвать хорошее костеобразование.

При кистозных формах резекцию надо производить во всех случаях поднадкостнично. Кортикальный слой может быть сохранен по одному краю, если он достаточно толст (последнее наблюдается редко, только при определенных локализациях остеобластокластомы).

При активно-кистозных формах, деформирующих кость в виде веретена или реторты, но растущих в сторону метафиза, важно произвести резекцию по длине сегмента в пределах здоровых тканей.

При остеобластокластомах, располагающихся вблизи зоны роста, необходимо во время резекции очень бережно относиться к эпифизарному хрящу, допуская в его зоне выскабливание патологической ткани.

Как показал А. Ю. Данилов на материале нашей клиники, иногда целесообразнее удалить повторно разрастающуюся опухоль при отхождении рецидивного очага от зоны роста, чем одномоментно проводить калечащую, излишне радикальную резекцию. Хирургическое лечение остеобластокластом, проводившееся нами в период с 1949 по 1960 г. (II Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова) и в 1961 — 1972 гг. (ЦИТО), было во многом различным.

Из 121 больного с остеобластокластомой в первый период оперировано 113, из них 7 детей — дважды (рецидивы). Выскабливание произведено у 88 детей, резекция — у 21 ребенка, и 4 больным опухоли частично или полностью удалены на позвоночнике.

Во второй период оперировано 311 детей, из них 252 проведены резекции, 59 — выскабливание с широким вскрытием полости, удалением истонченной стенки. Кюретаж осуществлялся путем удаления опухоли желобоватым долотом, а не острой ложкой в пределах здоровых тканей, чем и объясняется уменьшение процента рецидивов вдвое. Во втором периоде было 9 рецидивов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее