Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Румынские авторы (Caramzulescu е.а., 1957) описали 3 больных с рецидивами костных кист из 14 оперированных и пришли к заключению, что целесообразнее выжидать «завершения развития кисты», пока пройдет стадия активного ее развития.

По нашему мнению, подобная тактика порочна, она противоречит законам современной онкологии. О рецидивировании так называемой фиброзной остеодистрофии у детей сообщили в 1960 г. на 1-й Украинской конференции детских хирургов И. П. Бакулис, К. А. Круминь и Р. Э. Нукис, имевшие дело с кистозными формами остеобластокластомы.

Осложнением остеобластокластомы, ухудшающим функциональный прогноз, являются деформации, наступающие после патологических переломов: укорочения конечностей (у 7 наших больных) и ложные суставы (после остеобластокластомы литической формы). Запущенные и запоздало леченные доброкачественные остеобластокластомы ведут к тяжелой инвалидности.

Фиброзно-диспластический вариант доброкачественной остеобластокластомы. Эта опухоль развивается как на базе обширных очаговых поражений фиброзной дисплазии, так и при «фиброзных метафизарных дефектах» кости, являющихся также диспластическим процессом. В этих случаях гистолог находит в очаге явления незавершенного остеогенеза, характерного для фиброзной дисплазии, и участки, характерные для гигантоклеточной опухоли.

В 1962 г. нами описано 6 подобных наблюдений, в которых имело место расхождение клинико-рентгенологического и патологоанатомического диагноза и в одних и тех же случаях ставились диагнозы либо фиброзной дисплазии, либо остеобластокластомы. Этому варианту доброкачественной остеобластокластомы мы дали наименование фиброзно-диспластического и расценивали его как доброкачественную опухоль. Подобные находки описывались и в литературе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее