Остеогенная саркома (группы)

Фибросаркома, параоссальная саркома и липосаркома как первичные опухоли кости в наших наблюдениях ни разу не встретились и, по-видимому, не типичны для детского возраста.

Они кратко охарактеризованы в разделе дифференциальной диагностики с остеогенными саркомами. Что касается так называемой саркомы Юинга и ретикулосаркомы, то они не принадлежат к первичным опухолям кости остеогенного происхождения и должны рассматриваться в отдельной главе.

Стремление разделить саркомы костей на группы, различающиеся по гистогенезу, клиническому течению, а в отдельных случаях и по рентгенологической картине, находит отражение и в литературе.

Г. Э. Корицкий (1936) и И. М. Райхман (1959) различают две группы сарком кости
— остеобластическую, способную строить по хвоим потенциальным возможностям кость, и остеогенную, не обладающую такой способностью, когда опухоль лишь располагается на кости. Первая группа подразделена на подгруппы экстрапериостеогенных и периостеогенных опухолей. Такая теоретически обоснованная классификация нам кажется чрезвычайно сложной для практического применения.

Coventry и Dahlin (1957, 1958) в группе остеогенных сарком по гистологической картине различают остеобластические, хондробластические и фибробластические саркомы в зависимости от преобладания остеоидной, хрящевой или фиброзной ткани. Подобная группировка очень относительна и субъективна. Как утверждают авторы, детализация имеет практическое значение (остеобластическая форма, по мнению авторов, более злокачествена).

Под нашим наблюдением находился 141 ребенок с саркомой костей. У 87 детей имелась остеогенная саркома, у 41 — ретикулярная саркома и саркома Юинга, у 13 — хондросаркома. С целью изучения остеогенных сарком нами проанализированы 23 истории болезни детей, поступивших в клинику с подозрением на остеогенную саркому, которая не подтвердилась (у 16 больных имелись другие костные опухоли).

Наблюдавшиеся дети с остеогенными саркомами распределялись по возрасту следующим образом:
в возрасте от 0 до 5 лот было 5 больных, от 5 до 10 лет — 25 и от 10 до 15 лет — 57 больных. Мальчиков было 48, девочек — 39 человек. По литературным данным, эти опухоли у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. Саркомы поражают главным образом кости, которые в своем развитии проходят хрящевую стадию. Однако в наших наблюдениях у 4 больных они исходили из костей черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее