Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Клиническая картина остеогенных сарком у детей в начале заболевания очень неопределенна. Одним из первых симптомов является болезненность, сначала незначительная по интенсивности.

У большинства наших больных (67 детей) боль возникала в начале болезни, симптом выбухания опухоли появился позже. У 20 детей внимание прежде всего было обращено на припухлость, которая увеличивалась, но длительное время оставалась безболезненной. В частности, так началось заболевание в 2 случаях саркомы височной кости.

Боли при остеогенной саркоме связаны со сдавлением опухолью надкостницы и окружающих тканей. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при расположении опухоли в костях голени, что, по-видимому, зависит от анатомических особенностей этого сегмента конечности, отличающих его от бедра (наличие парных костей, меньшая масса мягких тканей и др.).

Характерны постоянные и самостоятельные боли в покое, не связанные с движением конечности, вынуждающие больного находиться в постели. В 3 случаях вначале безболезненно протекавших остеогенных сарком первым симптомом оказался патологический перелом — осложнение, более типичное для других видов костных опухолей (остеобластокластом). Чаще патологический перелом при остеогенной саркоме наступает как позднее осложнение.

При сопоставлении начала болезни при остеогенной саркоме и начала процесса при ретикулярной саркоме и саркоме Юинга можно отметить, что при последних заболеваниях опухоли появляются раньше болей, хотя и располагаются в костномозговом канале. Вероятно, это обусловлено тем, что, располагаясь более поверхностно, остеогенные саркомы раньше захватывают надкостницу, дающую болевой симптом.

Течение остеогенных сарком вообще (а у детей особенно) необыкновенно быстрое. Именно поэтому вслед за появлением болей обнаруживается опухоль. Лишь в крайне редких случаях это бывает через 2 месяца после первых болевых симптомов. Чаще опухоль выявляется в течение первого месяца, вначале в виде небольшого выбухания и увеличения объема конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее