Остеогенная саркома (средняя продолжительность болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (средняя продолжительность болезни)

Средняя продолжительность болезни до поступления в клинику у детей с остеогенной саркомой составляет 3,7 месяца. У взрослых средняя продолжительность заболевания до первого обращения к врачу достигает 5,3 месяца. Это говорит о более быстром росте остеогенной саркомы в детском возрасте.

Приведенные данные являются тревожными, так как у детей уже через 3 месяца от возникновения первых симптомов наблюдаются метастазы в легких. Отсюда и необходимость привлечь внимание врачей к наиболее ранней диагностике остеогенных сарком, представляющей большие трудности, но являющейся в настоящее время единственным фактором, который может обеспечить успех лечения сарком у детей.

Нам не удалось определить средний срок появления метастазов у детей из-за неоднотипности условий их возникновения: часть больных оперировалась, у части была сделана биопсия. В обоих случаях это могло ускорить появление метастазов. У третьей группы ни операции, ни биопсии не проводилось. Вместе с тем у детей, не подвергавшихся операции, метастазы наблюдались уже через 3 — 5 месяцев от начала заболевания.

Рентгенотерапия и ампутация в случаях, закончившихся летально, удлиняли этот срок до 1,5 лет. Лишь в одном случае метастазы появились через 27г года. Рассказывая о первых симптомах болезни и о начальных болезненных ощущениях, дети и родители нередко обращают внимание на имевшуюся травму.

В наших наблюдениях в половине случаев в анамнезе были определенные указания на травму, порой довольно значительную. Локализация опухоли точно соответствовала месту бывшей травмы, и повреждение состояло в локализованном ударе, а не в случайном падении ребенка. У 2 детей имело место двукратное значительное повреждение места опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее