Остеогенная саркома (начальные стадии)

Рентгенологическому исследованию принадлежит первостепенная роль в раннем распознавании остеогенной саркомы. При подозрении на новообразование кости необходимы четкие рентгенограммы. Только по хорошему снимку можно делать столь ответственные заключения, как установление диагноза саркомы.

При этом внимание врача должны привлечь локализация и распространенность опухоли, ее границы с окружающей костью и мягкими тканями, фон самой опухоли, остеопороз всей кости, реакция надкостницы, пораженность эпифизарных и суставных хрящей и другие детали. В начале заболевания остеогенной саркомой, пока нет разрушений губчатой кости и опухоль развивается бессимптомно, распознать ее невозможно (С. А. Рейнберг, Э. Ф. Ротермель, 1937).

Но с распространением процесса в губчатом веществе появляются первые рентгенологические симптомы. Начальные стадии остеогенной саркомы характеризуются очаговым остеопорозом кости, смазанностью и нечеткостью контуров опухоли.

Появляясь, как правило, в метафизарной области длинной трубчатой кости, остеогенная саркома у детей не переходит на эпифиз, так как встречает препятствие к распространению со стороны бессосудистой хрящевой ткани эпифизарной ростковой зоны. При некоторых саркомах значительно разрушено костное вещество. Тогда на рентгеновских снимках наблюдается дефект костной ткани. Это так называемые остеолитические саркомы.


Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы

 Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы


Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы: поражение малоберцовой кости с распространением в мягкие ткани и обильные кровяные полости в ткани опухоли, наливка сосудов макропрепарата увеличивает размеры опухоли.


В других случаях в опухоли преобладают пролиферативные процессы, что на рентгенограммах проявляется избыточной остеобластической деятельностью. Это остеобластические саркомы, встречающиеся в 2 раза чаще остеолитических форм.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее