Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

При наклонности опухоли к остеобластическим явлениям отслоенная надкостница вызывает появление веретенообразно вздутого периостита. Гиперостоз, вызванный ростом опухоли, отслойкой надкостницы и ее повышенной остеобластической деятельностью, на отдельных участках прерывается и также может дать картину костного козырька, контуры которого на этой стадии болезни уже очень четкие, как и выраженный периостит.

Для остеогенных сарком у детей характерным рентгенологическим признаком является симптом игольчатого периостита. В связи с обилием сосудов и сосудистых анастомозов в надкостнице растущего организма при оттеснении надкостницы растущей опухолью остеобласты продуцируют кость вдоль стенок кровеносных сосудов, костные иглы (спикулы) располагаются в виде частокола, перпендикулярно к кости и веерообразно.


Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Венограмма.
Распространение спикул вдоль сосудов при саркоме лучевой кости.


Как показали наши морфологические исследования с применением ангиографии ампутированных конечностей, отложение костного вещества в виде спикул соответствует обызвествлению сосудов. По данным литературы, этот симптом встречается и у взрослых.

Так, Ю. А. Рабинович (1958) отметил его у 16 из 30 больных. Нами симптом игольчатого периостита наблюдался при поражении не только трубчатых костей, но и костей черепа и таза, и отсутствовал лишь у 1/4 больных.

Кроме указанных двух форм остеогенной саркомы, которые независимо от преобладания остеолитических или остеобластических процессов начинаются с остеопороза и разрушения кости, у детей описана так называемая склерозирующая саркома (O. A. Рейнберг, 1964), начинающаяся с остеосклероза и характеризующаяся значительными периостальными наложениями. Эта трудная для диагностики форма остеогенных сарком встречается довольно редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее