Остеогенная саркома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование в отдельности, как и другие методы, не является решающим, ибо при остеогенных саркомах оно имеет ряд трудностей как в связи с особенностями строения опухоли, так и с возможными ошибками при взятии биопсийного материала (когда в пункционную иглу или в срез попадает реактивная, а не опухолевая ткань).

Трудности гистологической диагностики обусловлены чрезвычайным полиморфизмом клеток остеогенной саркомы в противоположность другим опухолям, имеющим однородный характер клеток, с различной способностью к образованию остеоидной и атипичной опухолевой костной ткани.

Преобладают полиморфные и веретенообразные клетки с гиперхромными ядрами, с выраженным митотическим и амитотическим делением. Встречаются гигантские клетки с множеством ядер и межклеточное вещество остеоидных, гиалиновых, хрящевых элементов.


Микроскопическая картина остеогенной саркомы

Микроскопическая картина остеогенной саркомы

Полиморфизм клеток, большое количество митозов (X 125).


Формирование атипичных костных балок в остеогенной саркоме

Формирование атипичных костных балок в остеогенной саркоме


Наличие этих межклеточных масс и отсутствие круглых клеток характерны для остеогенной саркомы. Более целесообразной при костных опухолях являются открытая биопсия.

По сравнению с пункционной биопсией в связи с более точной патологоанатомической диагностикой она имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Лучше ее делать экстренно в день операции для окончательного подтверждения уже сложившегося мнения, полученного по клинико-рентгенологическим данным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее