Остеогенная саркома (макроскопический вид)

Макроскопический вид остеогенной саркомы довольно типичен. В ряде случаев он может иметь значение для предварительного распознавания характера опухоли при операции.

Внутри белесой мягкой ткани, напоминающей рыбье мясо, имеются очаги расплавления на том месте, где обычно располагается плотная костная ткань, четкие границы поражения отсутствуют, пораженная кость более темного цвета, чем здоровая. При разрушении кортикального слоя и надкостницы границы опухоли вообще отсутствуют среди окружающих мягких тканей.

Мышцы, проросшие опухолью, бледного цвета и стекловидной структуры. Изучение патологоанатомических распилов ампутированных конечностей показало, что ростковый хрящ опухолью не прорастает, а при мотафизарном поражении новообразование продвигается по мере роста по ходу костного канала, занимая гораздо большее пространство, чем показывает рентгенограмма. Эти наши наблюдения не противоречат и литературным данным.


Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме. Зона роста не поражена. Опухоль в виде спикул пенетрирует в окружающие мышцы. Рентгенограмма остеобластической остеогенной саркомы большеберцовой кости.


Weinmann и Sicher (1947) отмечали, что эпифизарные хрящи, а также суставные хрящи очень устойчивы к прорастанию остеогенной саркомой. Размножение клеток, кроме распространения по каналу, идет вдоль пространства отслоенной надкостницы и по мере разрушения кортикального слоя в толще самого костного вещества. Кость, прорастая опухолью, становится чрезвычайно хрупкой, лишенной опорных свойств.

При осмотре макропрепаратов обращают на себя внимание изменения в кровообращении, наступающие в конечности при поражении опухолью. Как при запущенных остеогенных саркомах, так и при опухолях небольших размеров видимые внешние сосудистые расстройства в виде расширения подкожных вен имеют место и внутри опухоли. Разрушенные опухолью сосуды образуют кровяные лакуны, экстравазаты, хорошо выявляющиеся на рентгенограммах после наливки патологоанатомических препаратов свинцовыми красками.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее