Остеогенная саркома (бахромчатый периостит)

Бахромчатый периостит, иногда наблюдающийся при остеомиелите, расценивают как спикулы, а прерывистый периостит, развившийся в результате прорыва гноя через надкостницу, как костный саркоматозный козырек. Прорыв очага поражения за эпифизарный хрящ и каплеобразное поражение эпифиза всегда свидетельствуют о воспалительном процессе.


Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Секвестры в центре литического очага остеогенной саркомы I стадии.


Обнаружение секвестра вовсе не исключает саркому, так как он может наблюдаться и при ней, при этом очень важно правильно оценить все детали рентгеновского снимка: характер периостита, особенности очага и его содержимого. Клинические же признаки, особенно у маленьких детей, при остеогенной саркоме могут напоминать остеомиелит, но только в запущенных случаях, при больших деструктивных изменениях в кости.

Начальные формы остеогенной саркомы никогда не сопровождаются общими симптомами и изменениями в крови, характерными для остеомиелита. На ранних стадиях развития саркомы и туберкулеза в пользу последнего говорят рано наступающий остеопороз костей больной конечности и мышечная атрофия, не наблюдаемые на I стадии остеогенной саркомы.

Некоторые заболевания крови при рентгенологическом исследовании проявляются очаговым пятнистым остеопорозом. Эти очаги при лейкозе и ретикулезе могут быть приняты за остеогенную саркому.

В одном нашем наблюдении мы допустили диагностическую ошибку при бластоматозном ретикулезе кости, при двуочаговом, двукостном поражении: один очаг по рентгенологической картине напоминал остеогенную саркому, а второй — саркому Юинга. Травматические поражения скелета у детей (костные мозоли после переломов у грудных детей, переломы вследствие несовершенного костеобразования и др.) могут быть приняты за остеогенную саркому кости при отсутствии внимательного анализа клинических и рентгенологических данных.

В начальных стадиях, наоборот, саркому нередко трактуют как повреждение. Боль и припухлость на первых этапах заболевания нередко рассматривают как ушиб, гематому, если в анамнезе была травма, что, как указывалось, не является редкостью. Таким образом, дифференциальная диагностика ранних стадий остеогенной саркомы у детей с различными костными поражениями — трудная, но чрезвычайно важная задача. Она имеет огромное значение для успешного лечения больных с этой злокачественной опухолью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее