Остеогенная саркома (Володя 3., 11 лет)

Володя 3., 11 лет, заболел в марте 1955 г. Пожаловался па боли в нижней трети правого бедра. У мальчика появилась субфебрильная температура.

На рентгенограмме от 19/IV имел место обширный очаг пятнистого остеопороза, занимавший весь метафиз и часть диафиз, с выраженным козырьком и проникновением опухоли в мягкие ткани. Небольшие (диаметром до 1 см) спикулы (II стадия болезни). В Детской клинической больнице № 1 установлен клинико-рентгенологический диагноз саркомы Юинга.

Остеогенная саркома дистального метафиза бедренной кости у мальчика 11 лет Патологический перелом в области опухоли
Цитограмма опухоли Пациент через 10 лет после ампутации бедра

Проведено 7 сеансов рентгенотерапии (4950 Р с 4 полей). Под влиянием последней состояние ухудшилось, температура повысилась до 40°, мальчик похудел, появились боли в бедре. Произошел патологический перелом в нижней трети правого бедра.

В крови: Нb 64 — 57%, РОЭ 20 — 42 мм в час. Мальчик продолжал лежать дома. В мае 1956 г. боли уменьшились, но опухоль стала увеличиваться. Ребенок похудел.

В крови: Нb 78%, эр. 4 290 000, цветной показатель 0,83.

При поступлении в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова состояние тяжелое, бледный, худой. Правое бедро короче левого на 9 см. Бедро в нижней трети утолщено на 6 см. Сгибательная контрактура в правом коленном суставе 100°. Несросшийся патологический перелом. На рентгенограмме большие разрушения кости.

Диагноз:
остеогенная саркома, литическая форма. 7/VIII 1956 г. ампутация правого бедра в верхней трети. Массивное переливание крови.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома. Больной здоров 16 лет после ампутации. Протезирован, жалоб не предъявляет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее