Остеогенная саркома (эффективность лечения в разных стадиях)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (эффективность лечения в разных стадиях)

Данные Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей за период с 1926 по 1956 г. (Dargeon, 1960) показали, что большинство детей с остеогенными саркомами умирали через 15 месяцев от начала болезни. Из 103 детей 5 лет выжили 13 больных (12,6%), 10 лет и больше — 9 больных (8,7 %).

Обширные и наиболее благоприятные наблюдения за течением остеогенных сарком у детей принадлежат Heyls, Dahlin и Coventry (1960) из клиники Мейо за период с 1909 по 1959 г. На основании анализа результатов лечения 129 детей в возрасте моложе 16 лет с остеогенной саркомой авторы отметили 5-летнее и более длительное выживание у 22,2 % детей, 10-летнее и более — у 19,5%.

Из 92 детей, прослеженных в отдаленных наблюдениях, было 22 ребенка, живших 5 лет и более: 21 ребенок после ампутации и один после облучения (жил 34 года). Единственным методом лечения остеогенной саркомы у детей авторы считают раннюю ампутацию. Из 6 детей после резекции ни один не жил и 5 лет. На основе приведенных данных авторы работы сделали вывод, что, несмотря на злокачественное течение остеогенной саркомы у детей, следует поколебать мнение тех, кто с недоверием относится к фактам выздоровления детей с остеогенной саркомой.

Мы также придерживаемся этой точки зрения, полагая, что эффективное лечение в I стадии болезни возможно.

Лечение ее во II стадии
— задача очень трудная, выживают лишь единицы. В исходе ампутации решающими являются время от начала болезни (лечение в первые 8 недель заболевания), степень распространенности опухоли в пределах кости или вне ее (I стадия по рентгенограмме), локализация (проведение ампутации бедра при локализации опухоли в голени более благоприятно), степень анаплазии опухоли. Данные клиники Мейо показали, что в течение 5 лет и более при анаплазии II степени по Бродерсу прожили половина больных, III степени — 23,3%, IV степени — 17% больных.

По материалам И. С. Шепелевой (1971), проводившей исследования в Центральном институте травматологии и ортопедии и в Институте медицинской радиологии АМН СССР, из 123 детей у 96 больных была применена химиотерапия, чаще всего химиопрепараты назначались при остеогенной саркоме, опухоли Юинга и ретикулоклеточной саркоме, редко при хондросаркоме. Химиопрепараты применялись в сочетании с операцией и рентгенотерапией или только с операцией, или только с рентгенотерапией и в редких случаях самостоятельно.

Из 69 человек с остеогенной саркомой комбинированное лечение получили 58 больных детей: оперативное вмешательство вместе с применением химиопрепаратов и рентгенотерапией было осуществлено у 27 человек, операция с рентгенотерапией произведена 2 больным, химиотерапия с рентгенотерапией применена у 14, только рентгенотерапию получили 8 человек и только химиотерапию — 3 человека. Отдаленные результаты прослежены у 45 из 58 больных с остеогенной саркомой, прошедших комбинированное лечение. Три года прожили 8 человек, 5 лет — 5 человек и более 5 лет — 3 человека.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее