Остеогенная саркома (метастазы в кость)

При остеогенной саркоме ни в одном случае резекция костей не производилась, а осуществлялась только ампутация конечностей. Итак, из изложенного ясно, что прогноз остеогенной саркомы у детей плохой. Лишь единицы выживают после своевременно проведенной ампутации или в комбинации с ней (но не самостоятельной) лучевой терапии и химиотерапии.

Средняя продолжительность жизни детей, умерших от остеогенной саркомы, с момента появления первых признаков болезни составляет, по нашим данным, 14,1 месяца. По сводным литературным данным, у взрослых и детей этот срок равен 22,6 месяца (Prevo). Наши данные подчеркивают особенную злокачественность сарком у детей. В случаях ампутации, когда она не приводит к выздоровлению, дети живут до 2 лет.

Химиотерапия отдаляет бурное развитие метастазов лишь на несколько месяцев. Время появления метастазов отмечалось выше. При остеогенной саркоме метастазы обычно появляются в легких, а также в печени, лимфатических узлах. Имеются лишь отдельные сообщения об успешном хирургическом лечении метастазов при остеогенной саркоме.

Goldenberg (1957) описал случай 10-летнего выживания 19-летней девушки с остеогенной саркомой. Через 3 года после ампутации ей был успешно удален метастаз в легком, после чего она была здорова в течение 7 лет. Метастазы в кость, наблюдавшиеся при ретикулярной саркоме, не характерны при остеогенной саркоме. Мы располагаем одним таким редким наблюдением.

Саша З., 13 лет, поступил в клинику через 2 месяца от начала заболевания, когда появились ночные боли и несколько позже возникла припухлость в верхней трети правой голени. На рентгенограмме обширная деструкция проксимального метафиза и части диафиза большеберцовой кости.

Диагноз: остеогенная саркома, остеолитическая форма. 2/XII 1954 г. пункционная биопсия троакаром: клетки, подозрительные на злокачественную опухоль. От предложенной ампутации родители мальчика отказались. 9/XII частичная резекция кости.

Гистологический диагноз:
полиморфноклеточная саркома. Переведен для рентгенотерапии в Детскую клиническую больницу № 1, где получил 7750 Р. Опухоль уменьшилась в размерах и склерозировалась, но через 7 месяцев появился метастаз в ту же правую большеберцовую кость в ее дистальном метафизе, не поддавшийся уменьшению под влиянием облучения и продолжавший расти.


Первичный очаг остеогенной саркомы большеберцовой кости и метастаз в ту же кость

Первичный очаг остеогенной саркомы большеберцовой кости и метастаз в ту же кость


Больной умер через 18 месяцев после начала заболевания. Этот исключительный случай метастазирования в ту же кость может быть истолкован как результат нерадикально проведенного оперативного вмешательства.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее