Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

В литературе можно встретить лишь единичные сообщения о локализации метастазов остеогенной саркомы в кости и о множественном поражении костей при остеогенной саркоме.

Сообщив об исходах лечения остеогенных сарком у детей, целесообразно провести анализ их, затронув вопрос о выборе наиболее рационального метода лечения. Несмотря на очень большое разнообразие больных по возрасту, срокам обращения со дня первых симптомов, степени потенциальной злокачественности той или иной остеогенной саркомы, все же можно прийти к заключению, что раннее обращение дает больше шансов на успех лечения.

Во всех случаях остеогенная саркома должна заканчиваться ампутацией. Если больной поступает в I стадии, эту операцию надо проводить немедленно. Если имеет место прорыв опухоли за надкостницу, целесообразна дооперационная лучевая терапия (лучше телегамматерапия), как это имело место у нашего больного с 10-летним сроком выживания. Ее не следует продолжать, если обнаруживается отсутствие влияния, задерживающего рост опухоли. Чтобы не упустить время эффективной операции, следует приступить к ампутации. Рентгенотерапия до и после операции не дает такого лечебного эффекта, как при саркоме Юинга.

Рентгенотерапия и другие виды лучевой терапии как самостоятельный метод лечения остеогенных сарком всеми оставлены, но некоторые авторы пишут об эффективности предоперационной рентгенотерапии, Griffin и Bora (1958 г. — протоколы ортопедических обществ США и Канады) в целях предупреждения метастазирования у детей при остеогенных саркомах применяют предбиопсийную иррадиацию 1200 — 1400 Р, затем дооперационную иррадиацию 7000 — 8000 Р, после чего производят радикальную операцию.

Результаты этих авторов, по-видимому, также недостаточно удовлетворительные:
у 19 детей имеются метастазы, из них у 14 в легких (общее число больных не указано). Остеогенная саркома обладает низкой радиочувствительностью и, как правило, значительный объем опухоли создает неблагоприятные условия для лечения.

Даже подведение к опухоли такой высокой дозы, как 8000 — 12 000 рад, за 6 — 8 недель и более короткие сроки оказывается недостаточным, чтобы уничтожить опухолевые клетки. Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование метода облучения, источников излучений высокой энергии, отдаленные результаты лучевого лечения остеогенной саркомы остаются крайне неблагоприятными и, по сводным данным Ю. Г. Елашова и Ю. С. Мардынского (1970), более 5 лет выживают только 5% больных.

Мы, как и большинство исследователей, признаем целесообразность лучевого лечения остеогенной саркомы у детей как предоперационной части комбинированного лечения с безусловно обязательным проведением ампутации конечности. Однако до настоящего времени существует несколько точек зрения относительно сроков проведения операции у детей после завершения лучевого лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее