Хондрома и остеохондрома

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей.

Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри кости — энхондромы, но такое деление является относительным.


Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти

Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти


Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет

Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет


В отдельных случаях хрящевая опухоль может быть отнесена к экхондроме, пока она не достигла больших размеров. С ростом эта опухоль может стать экхондромой. Наряду с первичными хондромами встречаются вторичные, развивающиеся на основе различных диспластических очагов и доброкачественных опухолей. Наряду с хондромами в литературе описаны так называемые остеохондромы.

Истинная остеохондрома — большая редкость. Это такая опухоль, в которой клеточными опухолевыми элементами являются костные и хрящевые клетки. В широком обиходе под остеохондромами подразумеваются обызвествившиеся хондромы.

Когда говорят об остеохондроме, то чаще всего речь идет об оссифицирующей хондроме, хондроме с известковыми включениями, и к такому термину, пусть недостаточно точному, уже привыкли. К сожалению, в литературе термин «остеохондрома» совершенно неправильно распространяется на солитарные костно-хрящевые экзостозы.

В руководстве С. А. Рейнберга (1964) сказано: «Остеохондрома лишь мало отличается от остеомы, она, кроме костной ткани, содержит еще и хрящевую ткань, покрывающую поверхность опухоли в виде шляпки. Остеохондрома в редких случаях бывает множественной».

С таким описанием опухоли нельзя согласиться. Автор дает описание типичной экзостозной хондродисплазии (одиночной и множественной) и приводит три рентгеновских снимка типичных экзостозов. Кроме того, остеохондрома ничего общего не имеет с остеомой. В первую очередь это хондрома, она не содержит «кроме костной, еще и хрящевую ткань», а состоит из хрящевой ткани и имеет костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее