Хондрома и остеохондрома (энхондромы)

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции.

При локализации хондром в грудине или ребрах существенной деформации подвергается грудная клетка. В таких случаях хондромы долгое время могут быть незамеченными и могут достигать значительных размеров. Это связано с их особой локализацией в области грудной клетки, когда хондрома растет в сторону грудной полости, скрываемая ребрами.

В детской ортопедической амбулаторной практике довольно часто встречаются дети с диагнозом хондромы грудной клетки. Обычно это не увеличивающиеся в размерах или растущие очень медленно образования хрящевого характера, не видимые на рентгеновском снимке, являющиеся пороками развития ребер в месте перехода хрящевой части ребер в костную на передней поверхности грудной клетки.

Хондромы длинных трубчатых костей вызывают наибольшие трудности в диагностике из-за сравнительно редкого поражения этих костей и частой имитации других новообразований.

Энхондромы привлекают первое внимание симптомом выбухания. Они, как правило, безболезненны. Исключение составляют случаи сдавления соседних тканей или хондромы, мешающие движению сустава. Энхондромы, локализующиеся вблизи эпифизарных зон роста, нередко проникают в сустав. Они отличаются от экзостозов интенсивностью и беспорядочностью направления роста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее