Хондрома и остеохондрома (лечение)

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей.

Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли. В сомнительных случаях, особенно при хондроме с большими известковыми включениями, мы предпочитали проведение сегментарной резекции, в ряде случаев с удалением надкостницы. Особенно важно удалять надкостницу при субпериостальных хондромах, с которыми периост интимно спаян.

Альбина М., 10 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 10/VIII 1963 г. с жалобами на боли в верхней трети левой плечевой кости. В течение 5 месяцев ощущала тупые ноющие боли в плече. Появилась плотная, болезненная при пальпации опухоль, прощупываемая под дельтовидной мышцей. Подъем руки болезнен. После рентгенографии по месту жительства поставлен диагноз остеогенной саркомы.

Направлена в ЦИТО с рекомендацией произвести ампутацию или экзартикуляцию левой верхней конечности. При обследовании в институте состав крови и мочи без изменений. В крови фосфор и кальций в пределах нормы, щелочная фосфатаза 3,9 ед. На рентгенограмме в проксимальном метафизе левой плечевой кости на 3 см дистальнее ростковой зоны по наружной поверхности эксцентрически расположенное образование размером 7 * 3 см с узурацией коркового слоя, от которого параллельно и косо идут лентовидные тени обызвествления. У нижнего края опухоли костный козырек. У основания опухоли продольная зона склероза. В основной толще метафиза явлений деструкции нет.

Диагноз: субпериостальная хондрома. 20/VIII девочка оперирована нами. Произведена краевая резекция кости с удалением опухоли и всей зоны склероза, лежащей под опухолью. Дефект замещен четырьмя тонкими кортикальными гомотрапсплантатами по методике «вязанки хвороста».

Гистологическое заключение: пролиферирующая хондрома, пограничная между доброкачественной и злокачественной формой (Т. П. Виноградова). Гипсовая повязка на 6 месяцев. Через 1,5 года, 2/XII 1964 г., на рентгенограмме замещение дефекта выявляется хорошо. Рецидива нет. Спустя 2,5 года после операции, 22/XII 1965 г., полная перестройка гомокости, структура кости нормальная. Движения в полном объеме, укорочения нет. Через 4,5 года девочка также здорова.

Из 68 детей с хондромами, находившихся под нашим наблюдением, оперировано 59, из них 26 подверглись резекции костей (в том числе во всех случаях экхондром длинных трубчатых костей). У 33 детей произведено выскабливание опухоли в мелких трубчатых костях или удаление экзостально расположенных на ножке экхондром. У 24 больных дефект заполнен гомотрапсплантатами (у 22 — замороженными, у 2 — лиофилизированпыми). Даже обширные резекции кости с гомопластикой по типу вязанки хвороста привели к хорошей перестройке кости и замещению дефекта.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее