В ряде случаев при химиотерапии отмечались осложнения. Это были главным образом диспепсические явления, лейкопения, тромбопеиия. При очень больших дозах циклофосфана имело место выпадение волос. В единичных случаях после введения химиопрепарата способом регионарной перфузии возникали отек и гиперпигментация кожи на конечностях. Иногда дети жаловались на головные боли.

Все эти осложнения проходили при отмене препарата, однако в ряде случаев для восстановления белой крови приходилось применять соответствующие медикаментозные средства. При перфузии нижней конечности на верхнюю треть бедра накладывают резиновый жгут. Бедренную артерию и вену обнажают косым разрезом в средней трети бедра над портняжной мышцей.

На каждый сосуд накладывают по две держалки:
проксимальная пережимает сосуд, а дистальная удерживает катетер, который вводят в дистальном направлении в артерию и вену. Перед рассечением сосудов в артерию вливают 1 мл (5000 ед.) гепарина вместе с 3 мл 0,5% раствора новокаина. Больные, подвергшиеся химиотерапии, должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением, через 6 и 12 месяцев химиотерапию следует повторять.

Несколько проведенных при саркомах костей перфузии у детей не дали возможности говорить об итогах. Отсутствие эффекта в ряде случаев не снимает необходимости применения и совершенствования этого метода. Эффективность лекарственной терапии повышается при систематическом повторении ее курсов.

Выбор противоопухолевых химиопрепаратов для включения их в комплекс лечебных мероприятий должен опираться на данные определения индивидуальной чувствительности к химиопрепарату и особенности формы заболевания с учетом общего состояния больного. Антидегидразный метод определения чувствительности к химиопрепаратам практически оправдал себя и может быть рекомендован в качестве обязательного до назначения химиопрепаратов больному.

Осложнения, связанные с действием противоопухолевых препаратов, обратимы при одновременном применении гемо-стимулирующих средств, антибактериальных полисахаридов, гормональных препаратов и комплекса витаминов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта. Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин). Стерилизацию физиологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее