С развитием техники и расширением рентгенорадиологических исследований методы лучевой терапии совершенствуются и находят все большее применение в онкологии.

Лучевая терапия преследует те же две цели, что и химиотерапия: либо действовать на извращенную деятельность диспластической ткани и направить ее по пути развития нормальной ткани, либо изолированно от действия на окружающие ткани оказывать губительное влияние на рост опухолевых клеток путем замедления или полного прекращения их деятельности. К сожалению, первая цель неосуществима. Более того, сами рентгеновы лучи не нормализуют, а в определенных дозах дезорганизуют и извращают деятельность клеток доброкачественных опухолей.

Что касается губительного влияния лучевой терапии на опухолевую клетку, то это ее свойство относится к строго ограниченному виду опухолей при определенной дозе облучения, которая нередко вредно действует на окружающие ткани и на весь организм. В костной патологии лучевая терапия применяется при лечении группы рентгено- и радиочувствительных опухолей — саркомы Юинга и ретикулярной саркомы кости.

Общепризнанными фактами являются задержка метастазирования, приостановка увеличения опухоли и дальнейшего разрушения кости, уплотнение разреженной и разрушенной опухолью костной ткани, ее склерозирование и осумкование с появлением четких костных границ опухоли. Воздействие облучения на указанные выше опухоли настолько велико, что последующее гистологическое исследование не позволяет поставить прежний диагноз.

Однако наш опыт учит, что ограниченные дозы облучения, которые допускает человеческий организм, как правило, ведут к рецидивам опухоли, а последние отличаются большей агрессивностью и ранним появлением метастазов, до того предупрежденных лучевой терапией. Вследствие этого даже при успешном лучевом или лекарственном лечении этих новообразований мы в большинстве случаев проводили радикальное оперативное удаление участка кости, подвергшейся поражению опухолью, или удаление всей конечности.

Велик соблазн применять лучевую терапию при других злокачественных новообразованиях. Она оправдана при лечении отдельных видов сарком мягких тканей, но недопустима при местном ее применении в отношении остеогенных сарком, не поддающихся лучевому воздействию, которое не задерживает образования метастазов. Время, потраченное на безуспешную лучевую терапию, стоит жизни больному с остеогенной саркомой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта. Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин). Стерилизацию физиологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее