Лучевая терапия (применение)

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости.

Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины дозы имеется только в наружном слое тканей.

Л. А. Баран (1971) сочетает лучевую терапию злокачественных опухолей костей с ингаляциями кислорода, который не усиливает радиационного последействия, а, устраняя лучевую интоксикацию, стимулирует пострадиационное восстановление. Оксигенотерапию автор сочетает с витаминотерапией.

По данным Л. А. Барана, жизнь больных была продлена на 5 лет после лучевой терапии у 3,3%, после хирургического лечения — у 12 %, а после хирургического лечения с предварительной лучевой терапией — у 14,5%). В последние годы применяется глубокая телегамматерапия, позволяющая и при остеогенной саркоме получить склерозирующий и отграничивающий опухоль эффект.

Успехи лучевой терапии связаны с использованием новейшей гамма-терапевтической аппаратуры и источников высокой энергии, в связи с чем создалась возможность подведения оптимальных доз к опухоли без выраженного повреждения окружающих тканей.

Положительная сторона такой терапии оценена многими специалистами по лучевой терапии. Она состоит в том, что максимальная доза излучения концентрируется в глубине тканей, а не на поверхности, как при рентгенотерапии. Кожные покровы перестали играть роль лимитирующих факторов.

Улучшились непосредственные результаты лечения, выражающиеся в прекращении болей, уменьшении или исчезновении видимой опухоли, улучшении функции конечности и нарастании процесса обызвествления патологического очага. К этому виду терапии следует относиться как к предоперационной части комбинированного лечения с безусловно обязательным проведением ампутации конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта. Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин). Стерилизацию физиологического…

В ряде случаев при химиотерапии отмечались осложнения. Это были главным образом диспепсические явления, лейкопения, тромбопеиия. При очень больших дозах циклофосфана имело место выпадение волос. В единичных случаях после введения химиопрепарата способом регионарной перфузии возникали отек и гиперпигментация кожи на конечностях. Иногда дети жаловались на головные боли. Все эти осложнения проходили при отмене препарата, однако в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее