Ампутации и вычленения

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей.

Вследствие очень плохих исходов после оперативного лечения остеогенной саркомы у детей к исключительно тяжелым шокогенным ампутациям с частью таза или плечевого пояса и к высоким вычленениям прибегать не следует, так как результаты при запущенных формах опухолей, требующих вычленения, так же плохи, как при обычной ампутации. Вычленение возможно лишь при локализации незапущенной опухоли в области головки бедра, вертлужной впадины, но такая локализация злокачественных костных опухолей нетипична в детском возрасте. Нами сделаны 97 ампутаций, вычленения не производились.

При проведении ампутации у ребенка следует иметь в виду последующий рост ампутационной культи. В целях предупреждения связанных с ним дефектов, в первую очередь роста конечности с последующей перфорацией кожи и изъязвлением культи, целесообразно осуществление комплекса оперативных мероприятий, предупреждающих повторные оперативные вмешательства.

Методика рациональной ампутации у детей разработана нами и опубликована в 1955 г. в монографии «Ампутации конечностей у детей» (анализ 130 ампутаций). Опил кости обрабатывают по субпериостальному способу с использованием надкостницы. На бедренной или плечевой кости на надкостничную муфту накладывают кетгутовый кисетный шов и края надкостницы инвагинируют в сторону костного канала, затем накладывают Z-образиый кетгутовый шов.

При ампутации голени большеберцовую кость обрабатывают аналогично, малоберцовую кость отпиливают поднадкостнично на 4 — 5 см выше большеберцовой кости, а ее надкостничную манжетку вшивают в разрез надкостницы на конце большеберцовой кости. Надкостничная пластика на конце опила создает хорошую костную опорную замыкающую пластинку, предупреждающую заострение конца костной культи, которое наблюдается после апериостальных ампутаций. Над опилом сшивают мышцы-антагонисты. Целесообразно на конце культи создавать избыток мягких тканей.

При саркомах костей голени нами производилась ампутация на уровне средней трети бедра, при саркомах нижнего метафиза бедра — ампутация на уровне верхней трети бедра в подвертельной области. При проведении ампутаций не с лечебной целью, а лишь для уменьшения страданий больного прибегать к поднадкостничной пластике не следует, в данном случае необходимо ограничиться простой апериостальной ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее