Условия приживания гомотрансплантанта

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Условия приживания гомотрансплантанта

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции.

Большое признание хирургов получил метод интраэкстрамедуллярной пересадки кости по В. Д. Чаклину, опубликованный им в 1936 г., а также метод аутогомопластики, опубликованный им же в 1957 г. Законы фиксации аутотрансплантатов имеют полную силу и при гомотрансплантации костей. Нам кажется, что опасности интрамедуллярного укрепления трансплантата при замещении дефектов костей являются преувеличенными.

Экспериментальные исследования Н. П. Демичева (1961) показали, что гомотрансплантат, введенный в костномозговой канал, не разрушает эндост и не приводит к атрофии костной ткани. Большинство же авторов сдержанно относятся к применению металлических изделий при костнопластических операциях, считая, что они задерживают процессы регенерации.

С. Т. Зацепин (1960) предложил оригинальный метод фиксации трубчатого трансплантата, названный им «русский замок с секретом». Этот метод исключает применение металлических скреплений и с успехом используется в ЦИТО при гомопересадках суставных концов трубчатых костей после удаления опухолей.


Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов: — русский замок с секретом Зацепина,
способ Коржа — Талышинского.


Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» — фотография во время операции и схема:

1 — экстрамедуллярные трансплантаты;
2 — межкортикальные трансплантаты;
3 — интрамедуллярный трансплантат.


Остеобластокластома бедренной кости

Остеобластокластома бедренной кости до операции

Остеобластокластома бедренной кости после резекции и замещения дефекта гомотрансплантатами нашим методом «вязанки хвороста»

Остеобластокластома бедренной кости через год после операции


Интересные варианты подобного типа предложены А. А. Коржем и А. Р. Талышинским (1968). Наш опыт ортопедических операций у детей показал, что металлический остеосинтез может быть с успехом заменен остеосинтезом с помощью гомотрансплантата.

При заполнении полостей после удаления патологических очагов у детей фиксация пересаживаемого материала достигалась гомотрансплантатами и путем тугой тампонады дефекта с последующим зашиванием над ними сохраненной надкостницы.

Для замещения кости на протяжении диафиза использовались тонкие пластины кортикальной кости, укладываемые интра- и экстраоссалыю. В нашей методике гомопластики костей по типу вязанки хвороста использованы особенности регенерации костной ткани у детей и сохранены преимущества пластики массивными и размельченными гомотрансплантатами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее