Методики приживления гомотранслантантов

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Методики приживления гомотранслантантов

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых.

В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной замены пораженной кости гомотрансплантатом целой кости. С. Т. Зацепин произвел такую пластику на плечевой и бедренной костях у двух взрослых пациентов с ретикулоклеточной саркомой и хондросаркомой.

Гомопластика дефектов костей по методу «вязанки хвороста» применена нами у 150 детей. Только у 2 больных были использованы лиофилизированные гомотрансплантаты. Срок перестройки последних мало отличается от срока перестройки замороженных. Однако хрупкость и ломкость лиофилизированной кости являются причиной наиболее частого применения нами замороженной кости.

В последние 5 лет мы использовали методику консервации кости в пластмассовых (эпоксидная смола) брикетах по методу, разработанному в ЦИТО М. Б. Выгодской, Г. Н. Крамаренко, М. Н. Павловой (1961). При этой методике не требуется низкой температуры (специальных холодильников и электроэнергии для консервации кости и длительного хранения). Наши первые 25 наблюдений со сроком до 5 лет показали благоприятные результаты поведения этой гомокости (в настоящее время проведено 200 гомопластик с трансплантатами, сохраненными в полимерах).

Во всех случаях гомопластики мы получили первичное заживление раны. Аллергических реакций у детей при использовании даже большого количества гомопластического материала при замещении больших дефектов костей ни разу не наблюдалось. Это обстоятельство мы связываем с тем, что консервация тканей, по-видимому, уменьшает биологическую несовместимость гомотрансплантатов.

Однако у ряда больных с применением гомокости, консервированной в эпоксидной смоле, отмечено сукровичное отделяемое из мягких тканей при первой перевязке операционной раны. На исходе заживления это не отразилось. Наш опыт показывает, что если отсутствуют возможности для замораживания гомокости, то можно с успехом применять ткань, консервированную в пластмассовых брикетах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее