Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение.

Эти осложнения после первичного заживления раны обычно возникали к концу первого года после гомотрансплантации и, по-видимому, являются результатом антигенной несовместимости донорской кости и организма реципиента.


Хондросаркома бедренной кости у девочки 9 лет

До операции

После резекции и пересадки суставного конца

Некроз суставного хряща в гомотрансплантате при хорошем сращении


В 1966 г. в ЦИТО была организована лаборатория иммунологии, благодаря чему стало возможным систематически проводить клинико-иммунологические исследования с участием как врачей клинических отделений, так и специалистов иммунологов. Так, при анализе изменений иммунологической реактивности у больных с костными гомотраисплантатами в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде были обнаружены специфические антитела, взаимодействующие с лейкоцитами других лиц.

Как известно, наличие противолейкоцитарных антител является одним из наиболее достоверных признаков развития тканевой несовместимости.

У больных с костными гомотрансплантатами наблюдалось два пика подъема уровня антител — в первые 1/2 — 2 месяца после операции (это было оценено как ответная реакция на переливания крови, столь обычные при такого вида вмешательствах) и — через 6 — 8 месяцев.

Антитела, появляющиеся в поздние сроки после пересадки кости, обладали большей специфичностью, т. е. реагировали только с лейкоцитами, подобными лейкоцитам донора, и сигнализировали об иммунологической реакции реципиента на антигены костного трансплантата. Наряду с гуморальными факторами иммунитета изменению подвергались и показатели специфической клеточной зашиты, что особенно характерно для трансплантационного иммунитета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее