Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны.

Ранее описанные изменения иммунологической реактивности, обнаруженные нами при пересадке только гомологичной, но не собственной кости, послужили основанием для проведения исследований по изучению подавления иммунитета при костной пластике.

Для этого был исследован биологический иммунодепрессор, антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), полученный от лошадей, иммунизированных лимфоидными клетками людей. Этот препарат способен избирательно действовать на лимфоциты реципиента, которые являются главными «разрушителями» трансплантата.

АЛГ в относительно небольших дозах вводили больному в послеоперационном периоде для предупреждения реакции отторжения. Учитывая, что при введении АЛГ повреждаются самые разнообразные клетки белой крови, мы в последнее время предпринимаем попытки получить более узко действующий препарат, лишенный аллергенных свойств. В качестве такого препарата мы имеем в виду антитимоцитарный глобулин, добытый из крови кроликов, иммунизированных клетками тимусной железы плода (Г. А. Космиади).

Мы не исключаем и возможной комбинации биологических сывороточных депрессоров с химическими цитостатиками, что в эксперименте позволяет добиться длительного выживания гомотрансплантатов и не влияет на общее самочувствие реципиентов (Т. А. Фадеева, 1972).

Наши исследования в указанных направлениях продолжаются. Они являются началом нового подхода к проблеме гомотрансплантации костной ткани, который в будущем поможет уменьшить частоту осложнений, возникающих при пересадке донорской кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее