Преимущества ультразвуковой резки костей

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Преимущества ультразвуковой резки костей

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта.

Огромным удобством пилы является возможность подхода к кости из маленького разреза. Известно, что при применении линейной пилы и циркулярных электропил приходится значительно расширять разрезы мягких тканей для удобства их оттягивания с созданием широкого подхода к кости. Исключительно удобна ультразвуковая пила для продольного рассечения кортикального слоя. Оно необходимо при проведении декортикации, удлиняющих z-образных и косых остеотомии, а также при экономном удалении костных опухолей, производить которое нужно в пределах здоровых тканой, но со строгим щажением последних.

Для успешного заживления костной раны в приданном фрагментам положении очень важно минимальное нанесение травмы окружающим мягким тканям. Излишнее рассечение кожи и мышц, широкое отделение надкостницы создают в последующем затрудненные условия для костной регенерации из-за появления послеоперационного отека мягких тканей и гематомы.

Мы стремимся по возможности не расширять разрезов мягких тканей.
Это легко обеспечивает ультразвуковая пила. Из небольшого разреза в 2 см можно подойти к основанию юношеского костно-хрящевого экзостоза и, отделив его от кости, извлечь из мягких тканей. Для целей удлинения бедра достаточно чрезнадкостничной косой остеотомии ультразвуковой пилой только на том уровне, на каком пройдет линия распила кости.

К медленному раздвиганию фрагментов можно приступить в день операции. Большие преимущества дает использование ультразвуковой пилы при резекции опухолевых и диспластических очагов. Продольное рассечение кортикального слоя пополам, а тем более на треть его ширины всегда встречает технические трудности.


Рассечение бедренной кости ультразвуковой пилой

Укорочение бедра на 12 см у девочки 9 лет после эпифизарного остеомиелита

Рентгенограмма бедра после косой остеотомии ультразвуковой пилой

Удлинение бедра дистракционным аппаратом Илизарова


Сегментарная остеотомия костей голени и сварка гомотрансплантатов

До операции

После операции

Через год после операции


Ультразвуковая пила позволяет это выполнить тщательно. При удалении костной опухоли этот инструмент дает возможность провести операцию абластично, но без излишнего удаления здоровой окружающей костной ткани, с минимальным ущербом для больного в функциональном отношении.

В результате сегментарных резекций кости ультразвуковой пилой удаляют очаг, сводя на нет края дефектов, при этом опасность последующего раскола и надлома кости минимальная в отличие от такой же операции, проведенной долотом или электропилой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее