Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста.

Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это хорошо показал в экспериментах на собаках наш клинический ординатор Н. Ф. Игнатов.


Остеобластоклаотома плечевой кости

До операции После резекции ультразвуковой пилой и замещения дефекта гомотрансплантатамиЧерез 4 месяца

 


Гомотрансплантаты, вводимые интрамидуллярно в материнскую кость, могут не свариваться, так как прочно вбиваются в канал, а трансплантаты, которые располагаются накостно, привариваются ультразвуковой мозолью в виде пояска, заменяя проволоку или кетгутовые лигатуры.

С помощью ультразвука могут быть фиксированы к материнской кости гомотрапсплантаты и при массивной гомопластике — при фиксации суставных концов гомокости (3 наблюдения у взрослых). При третьем виде ультразвуковой сварки — замещении дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым гомокостным конгломератом — дефект заполняют костной гомостружкой, которая расплавляется с помощью припоя и затвердевает под влиянием ультразвука.

Создается впечатление, что ультразвуковой конгломерат не ускоряет регенерацию кости. Но благодаря прочности спаяния фрагментов можно раньше начать движения в оперированной конечности, а это, несомненно, является важным фактором улучшения последующей ее функции.


Остеобластокластома бедренной кости

До операции

После резекции ультразвуковой пилой и долотом и гомопластики костно-хрящевого трансплантата

Результат через 6 месяцев


Фрагменты операции удаления остеоблаетокластомы бедренной кости

Удаление опухоли ультразвуковым долотом

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Введение суставного гомотрансплантата в области дефекта

Соединение гомотрансплантата ультразвуковой костной мозолью с материнской костью


Возможности использования единого костного конгломерата с помощью ультразвука в ортопедии широки, и одним из показаний к его применению является врожденный вывих бедра. При подвывихах имеется необходимость воссоздания костного навеса над вертлужной впадиной.

Нами проведено несколько таких операций, но о результатах их говорить преждевременно. Эти операции сочетают очень рациональное использование ультразвуковой пилы для выкраивания аутотрансплантата и после его отворачивания для воссоздания на его основе навеса из гомокости с помощью наваривания ультразвуком костного конгломерата.

Ультразвуковая сварка костей — мощное средство соединения костей, позволяющее без последующих вмешательств добиться естественной регенерации, происходящей в условиях искусственно созданной неподвижности фрагментов. В детской ортопедической клинике метод ультразвуковой сварки костей нашел широкое применение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее