Реабилитация больных после костнопластических операций

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Реабилитация больных после костнопластических операций

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности.

При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и изменениями в мышцах (при таких диспластических процессах, как несовершенное костеобразование, фиброзная остеодисплазия и др.), поэтому восстановление ослабленной или утраченной функции мышц является важной задачей послеоперационного периода.

Лечебная физкультура (активные и пассивные движения в суставах, опорная нагрузка на нижние конечности), массаж, механотерапия, аппаратотерапия (с помощью наружных ортопедических аппаратов, дистракционно-шарнирных аппаратов Волкова — Оганесяна и др.), трудотерапия (с элементами иглотерапии у детей), физиотерапия, гидротерапия — все это способствует восстановлению кровообращения, трофики и функции конечности.


Дистракционно-шарнирный аппарат Волкова — Оганесяна для лечения контрактур и анкилозов коленного сустава

Дистракционно-шарнирный аппарат Волкова — Оганесяна для лечения контрактур и анкилозов коленного сустава


При заболеваниях суставов в последние 2 года мы с успехом применяем дистракционио-шарнирные аппараты Волкова — Оганесяна, предложенные для коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного и межфалангового суставов.

Сохраняющаяся щель сустава и движения (сначала пассивные, а затем активные) способствуют восстановлению утраченных движений. Опыт лечения 70 суставов позволяет широко рекомендовать эту методику не только после операции артропластики, но и для исправления деформации в суставах без всякой операции. С первых дней после операции нами проводится комплекс лечебной физкультуры с целью восстановления нормального тонуса и мышечной силы.


Девочка 2,5 лет с врожденным вывихом в коленных суставах

Девочка 2,5 лет с врожденным вывихом в коленных суставах

На этапах лечения в аппарате Волкова — Оганесяна

После лечения


Рентгенограмма одного из коленных суставов у ребенка с врожденным вывихом голени

До лечения

После лечения


После наших реконструктивных операций на проксимальном конце бедренной кости Н. А. Тенк предложила и использовала разгружающий аппарат, который обеспечивает в начале его применения полную фиксацию тазобедренного сустава, а иногда и всей конечности, а также полную ее разгрузку при опоре на аппарат и ходьбе без костылей.

С помощью этого аппарата можно добиться полной подкосоустойчивости оперированной конечности и возможности тренировать движения во всех суставах конечности в соответствии с показаниями сначала в коленном и голеностопном суставах, а затем в тазобедренном без снятия частичной разгрузки конечности при опоре и ходьбе. На основании результатов наших наблюдений мы пришли к заключению о нецелесообразности длительных сроков иммобилизации у детей после костнопластических операций.

Рентгенологические изменения при костной пластике у детей показали возможность сокращения сроков иммобилизации оперированной конечности, а это в свою очередь обеспечило хорошие функциональные результаты.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее