Доброкачественные опухоли, как правило, безболезненны.

Они впервые привлекают внимание деформацией (экхондрома), патологическим переломом (остеобластокластома), хотя имеются и исключения: иногда довольно болезненна компактная остеома.

Всегда доброкачественная остеоид-остеома еще при отсутствии внешних изменений характеризуется изнуряющими ночными болями. Эти боли являются основным симптомом заболевания и заставляют прибегать к болеутоляющим и снотворным средствам.

При системных дисплазиях не наблюдается сильных болей:
они носят статический характер и связаны с появляющимися деформациями. Чувство утомляемости и усталости в больной конечности характерно при множественном поражении нескольких костей нижней конечности. При опросе родителей необходимо выяснить наследственность.

Отсутствие опорных данных о роли наследственности в возникновении костной опухоли может иметь определенное значение для диагностики отдельных видов дисплазии (при экзостозной хондродисплазии, несовершенном костеобразовании). Анамнез не будет полным без учета ранее перенесенных заболеваний, особенно таких, как остеомиелит, туберкулез, сифилис, бруцеллез.

Эти заболевания вызывают поражения костей и могут имитировать новообразования. Так, изолированные абсцессы кости могут поразительно напоминать остеоидостеому, энхондрому, сифилитические и бруцеллезные поражения — остеогенную саркому, отдельные вяло текущие туберкулезные очаги — остеобластокластому. Важно также располагать данными о предыдущих исследованиях и проведенном лечении.

Физиотерапевтические процедуры, не показанные при опухолях, не только приводят к обострению процесса, но и значительно изменяют клиническую картину, чего нельзя не учитывать. Лучевое лечение также накладывает отпечаток на развитие отдельных опухолей. Каким бы ни был патологический процесс в кости, он для правильного распознавания должен быть представлен в динамике. В связи с этим необходимо располагать максимальными клиническими сведениями и рентгенограммами, выполненными на предыдущих этапах обследования больного.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии). При анализе результатов цитологического…

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее