Хрящевые опухоли у детей почти всегда связаны с эпифизарным ростковым хрящом, поэтому локализуются возле него. В метафизарных областях трубчатых костей и в костях таза они растут по типу экхондром, в то время как у пожилых людей хондромы имеют центральную локализацию (энхондромы) либо исходят из суставного хряща на конце кости.

Для дисплазии имеются также излюбленные места поражения. Экзостозная хондродисплазия как при одиночной, так и при множественной форме чаще всего поражает концы костей, образующих коленный сустав, фиброзная дисплазия — верхний конец бедренной кости, верхнечелюстную кость. Конечно, эти данные могут быть использованы только в сумме клинических симптомов.

Лабораторные данные, являющиеся неотъемлемой частью клинического обследования, обеспечивают дополнительные сведения к тем наблюдениям, которые сделаны при сборе анамнестических данных и осмотре больного. Одни из этих исследований обязательны в условиях любого стационара, другие доступны более оснащенным клиникам.

Наряду с необходимостью проведения у больных общих анализов крови и мочи при подозрении на заболевание кости необходимо прибегать к реакции Вассермана, а в отдельных случаях ставить осадочные реакции Кана, Закса — Витебского и др. Обычно при доброкачественных опухолях и дисплазиях не наблюдается заметных отклонений от нормы в анализах крови и мочи.

Как указывалось выше, у детей выражены (чем меньше возраст, тем резче) изменения крови при таких злокачественных опухолях, как остеогенная саркома, саркома Юинга и ретикулосаркома, проявляющаяся лейкоцитозом и ускорением РОЭ. Иногда наблюдается увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

При общем исследовании крови при миеломпой болезни обнаруживаются лейкопения, анемия, тромбоцитопения и ускорение РОЭ. Увеличение числа эозинофилов крови при эозинофильной гранулеме нашими наблюдениями не подтверждается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее