Экскреция оксипролина с мочой

У больных со злокачественными опухолями экскреция оксипролина с мочой по сравнению с экскрецией его у больных с доброкачественными опухолями повышена более резко и достигает 72,4 — 84 мг в сутки при остеогенной саркоме и 64,1 — 153 мг в сутки при параоссальной саркоме у взрослых (Т. Я. Балаба, С. Т. Зацепин, Л. Н. Фурцева).

Аналогичные закономерности были установлены и при исследовании детей с опухолями скелета (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Л. Н. Фурцева, Н. Н. Нефедьева). Исследованию (с 1967 по 1972 г.) было подвергнуто 83 больных детей (117 анализов) с доброкачественными и злокачественными новообразованиями костей (6 больных), с хрящевыми дисплазиями (28), фиброзной остеодисплазией (9), несовершенным костеобразованием (23), прочими заболеваниями (17).

Эти исследования показали, что изменения в обмене коллагена у детей и подростков с новообразованиями костной системы идентичны изменениям у взрослых больных, причем у детей так же, как и у взрослых, наиболее значительное повышение выделения оксипролипа с мочой наблюдается при литической форме остеобластокластомы (78,6 и 96,6 мг/сутки при норме 29,4 — 48,6 мг/сутки). Особенно же резкое увеличение экскреции оксипролина с мочой имеет место у больных с остеогенными и у части больных с неостеогенными злокачественными опухолями скелета.

Из них наиболее заметно этот показатель возрастает (как и у взрослых) при злокачественных новообразованиях собственно костного происхождения — остеогенной саркоме и несколько меньше при неостеогенных опухолях (ретикулосаркома) и злокачественных новообразованиях мягких тканей (ангиосаркома). Исследование экскреции оксипролина с мочой наряду с диагностическим имеет и большое прогностическое значение.

Это подтверждают динамические исследования в послеоперационном периоде, которые показали, что при благоприятном течении послеоперационного периода выделение оксипролина с мочой нормализуется. В случае же метастазов, рецидивов или продолжающегося роста опухоли экскреция оксипролина с мочой в послеоперационном периоде хотя и несколько снижается, но все же остается повышенной по сравнению с нормой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии). При анализе результатов цитологического…

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее