Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки

Впервые в Советском Союзе реакция с цветными индикаторами в модификации Араи и Сузуки была применена В. А. Талызиной (1961) в эксперименте на животных, в которых испытывалась чувствительность опухолевых клеток в асцитической жидкости при асцитной карциноме Эрлиха по отношению к противоопухолевым антибиотикам. В клинической лаборатории ЦИТО данная методика осваивается применительно к больным со злокачественными опухолями костей (М. В. Волков и др., 1968).

В настоящее время в распоряжении онкологов имеется большой арсенал противоопухолевых препаратов, с каждым годом увеличивающийся, однако чувствительность к этим веществам у человека еще недостаточно изучена. Мы исходили из предположения, что под влиянием противоопухолевых препаратов опухолевая клетка претерпевает изменения, одним из проявлений которых можно считать инактивацию жизненно важных ферментов.

В случае необратимости процесса он должен приводить к гибели клетки. Если имеется ткань, взятая при открытой биопсии, можно подобрать тот или иной препарат по отношению к данному виду опухоли (для последующего проведения инфузии) или решить вопрос об эффективности лечения, если биопсия произведена после курса химиотерапии.

Определение антидегидразной активности противоопухолевых препаратов произведено у 205 больных, находившихся па лечении в ЦИТО за период с 1963 по 1971 г. Они имели различные формы первичных злокачественных опухолей костей. Всего осуществлено 714 исследований. Наибольшее их число (215, или 30%) относилось к сарколизину. К нему же выявлена наибольшая чувствительность у больных со злокачественными опухолями костей безотносительно к форме заболевания.

Результаты исследований убеждают в возможности использования антидегидразного теста для определения индивидуальной чувствительности опухолевой ткани к химиотерапевтическим препаратам, что дает возможность получить индивидуальные показания к лекарственному лечению.

Можно полагать, что антидегидразный тест по мере его технического совершенствования поможет осуществить правильный подход к выбору рациональной химиотерапии злокачественных опухолей костей. Итак, из приведенных данных видно, что гистохимические исследования, в частности изучение ферментативных процессов в опухолевой ткани, во многом расширяют возможности дифференциальной и прогностической диагностики костных заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее