Структура очага поражения

Структура диспластической ткани при доброкачественной опухоли более или менее однородна, несмотря на возможные включения: хондрома и хондробластома могут иметь точечные известковые вкрапления, остеобластокластома — ячеисто-трабекулярную структуру, шаровидные экзостозы — вид кочана цветной капусты.

При первично злокачественных новообразованиях уже в начале заболевания отмечается нечеткость и главное — неоднородность структуры фона опухоли из-за происходящей деструкции кости. При остеогенной саркоме в очаге поражения появляется пятнистый остеопороз с островками склероза.

Такая неоднородность фона опухоли — один из ранних рентгенологических признаков этого исключительно злокачественного заболевания. Дисплазии отличаются если не однородностью, то однотипностью структуры очагов.

При дисхондроплазии наблюдаются характерные включения склерозированной кости среди хрящевой основы очага, но они носят «спокойный», однотипный характер без деструктивных явлений в очагах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее