На обычной рентгенограмме опухоль не всегда легко выявляется. Приходится искать очаг с помощью послойных снимков — томограмм или снимков не только в двух обычных проекциях, но и в третьей, в необычном положении, с выведением опухоли. Иногда сам опухолевый очаг очень маленький.

Например, при остеоидостеоме гнездо опухоли не превышает 1 — 2 см в диаметре и окружено реактивной зоной склероза. В этих случаях помогает томография, ценность которой в распознавании костных опухолей увеличивается в последние годы по мере приобретения опыта в этом новом виде рентгенодиагностики.


Томограмма кости при остеоид-остеоме

Томограмма кости при остеоид-остеоме


Томографические снимки, производимые в дополнение к обычным, позволяют уточнить диагноз, так как удается получить более четкое представление о размерах, форме и контурах очага, истинных его границах внутри и вне кости, выявить прорыв коркового слоя и выход опухоли в окружающие мягкие ткани. При определенных ситуациях производство послойных снимков строго необходимо.

В случаях трудной дифференциальной диагностики остеоид-остеомы и изолированного неспецифического абсцесса кости, по нашему мнению, томография обязательна, а таких случаев в практике детского ортопеда в последнее время стало очень много. Томография заняла прочное место в диагностике и дифференциальной диагностике других трудно распознаваемых форм воспалительных процессов, в том числе туберкулезных поражений костей.

Иногда приходится снимать жесткие рентгенограммы, а для правильной ориентировки на операции производить снимок с наложенными па кожу металлическими ориентирами, нанося на кожу соответствующие ориентиры с помощью бриллиантового зеленого.

Такая методика не раз избавляла нас от трудных поисков небольшого костного очага во время операции. В отдельных случаях для более детального изучения структуры очага необходимо делать прицельные снимки, снимки в увеличенном виде, а для одновременного обследования всех костей — флюорографию скелета в целом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее