Ангиография имеет определенное значение в дифференциально-диагностическом отношении при подозрении на злокачественное перерождение ранее доброкачественного новообразования, когда сосуды в окружности опухоли оттеснены в стороны и в самой ткани обнаруживаются признаки неравномерности сосудистого калибра, лакуны и др. Появление большого количества новых сосудов по сравнению с окружающими тканями характерно для опухолевой ткани при хондросаркоме.

При наличии остеогенной саркомы ангиография позволяет уточнить границы опухоли, имеющей большие размеры, чем кажется при пальпаторном и рентгенологическом исследовании. При диффузном наполнении капилляров опухоли контрастным веществом наблюдается более длительная задержка вещества, чем в нормальных тканях, с преимущественным скоплением его в краевых зонах опухоли.

У нас в стране большим опытом контрастного исследования сосудов при различных опухолевых и диспластических процессах располагает А. А. Беляева (1970). В частности, ею совместно с В. А. Бизером, А. Ф. Цыбом и И. С. Маннановым (1971) разработана ангиографическая семиотика первичных злокачественных опухолей костей у детей.

Исследования показали, что первичные злокачественные опухоли костей у детей и подростков характеризуются богатством морфологических и функциональных ангиографических признаков: расширением регионарных артерий первого и второго порядка, повышенной васкуляризацией, атипичными опухолевыми сосудами, контрастными «озерами», негомогенным контрастированием опухоли с четким отграничением от окружающих тканей, продолжительной капиллярной фазой и ранним венозным оттоком. Разумеется, нет необходимости в ангиографии при каждой костной опухоли.

Ее следует производить в случаях недостаточно ясной гистологической картины. Между степенью злокачественности и васкуляризацией опухоли существует прямая зависимость, и изображение сосудов позволяет установить наличие экстравазатов, не определяемых клинически и при обычной рентгенографии, величину прорастания опухоли в мягкие ткани, что необходимо при выборе лечения (особенно при лучевой терапии).

В детской практике мы использовали ангиографию не вместо гистологического исследования для подтверждения наличия злокачественного процесса, а лишь как дополнительный метод топического изучения расположения опухоли. Естественно, что по ходу исследования полученных ангиограмм решался вопрос и о характере сосудистого русла и самой опухолевой ткани.

При поражении опухолью позвоночника удавалось судить о связи опухоли со спинномозговым каналом, о заинтересованности соседних позвонков, при поражении опухолью тазовых костей ангиограмма позволяла исключить связь опухоли с подвздошной артерией до производства операции. Наши данные свидетельствуют, что ангиография, проводимая не повсеместно, без излишнего увлечения, а в показанных случаях, когда она действительно необходима для хирурга, служит делу более детального изучения новообразований в кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее