Рентгенотерапевтический тест

Известно, что в противоположность остеогенной саркоме отдельные формы злокачественных опухолей костей, например саркома Юинга и ретикулоклеточная саркома, обладая высокой чувствительностью к лучевому воздействию, легко поддаются терапии радиевыми и рентгеновыми лучами. Это свойство и используется для дифференциальной диагностики.

Необходима сравнительно небольшая доза рентгеновых лучей — 1000 Р за 5 — 6 дней, чтобы на 10-й или 14-й день уменьшились боли, уменьшилась или временно исчезла припухлость и снизилась до нормы температура тела. Радиоизотопная диагностика. Определение в костях, пораженных опухолью, радиоактивных изотопов является одним из новых диагностических методов в костной патологии.

Обмен веществ в костях происходит очень энергично. Кости, как и другие органы, обладают активной способностью избирательного поглощения необходимых для жизнедеятельности веществ. Кости активно поглощают естественный и ничем но отличающийся от него по химическим свойствам радиоактивный фосфор.

По данным Campbell и Grinberg (цит. по Л. М. Гольдштейну, 1952), не менее 60% этого вещества спустя 3 — 5 дней после введения в организм концентрируется в костной ткани. Радиоактивность кости становится в 100 раз большей, чем окружающих мягких тканей. В последние годы был проведен ряд исследований для выявления возможности применения Р32 в костной патологии.

Так, Desgerz с соавторами (1958), А. Г. Садыхов с соавторами (1967) применили радиоактивный фосфор у больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей. Авторами отмечено повышенное накопление Р32 в злокачественных опухолях костей.

Несмотря на установление факта избирательного накопления фосфора в костных опухолях, этот метод имеет ограниченные возможности. Р32 является чистым β-излучателем с пробегом частиц до 8 мм, в связи с чем возможно исследование только поверхностно расположенных опухолей костей черепа, грудины и ребер.

Для использования туморотропных свойств Р32 в диагностике не только поверхностно расположенных опухолей костей Р. И. Габуния, Л. А. Горский и В. А. Бизер (1969) впервые применили метод регистрации тормозного радиоактивного фосфора для диагностики опухолей костей, окруж енных мощным мышечным футляром.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее