Электронномикроскопические исследования

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов.

Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную прежде при изучении в световом микроскопе (Л. Н. Михайлова, 1968). Особенно интересны исследования патологических процессов, происходящих в костной ткани.

Так, при несовершенном остеогенезе только с помощью электронной микроскопии можно было выявить следующие патологические изменения:

  • накопление кристаллов гидроксиапатита в митохондриях (это дало возможность связать морфологические данные с биохимическими);
  • неполную кальцификацию коллагенового матрикса основного вещества;
  • структуру коллагеновой фибриллы и ее связь с кристаллами.

Все это стало возможным при изучении недекальцинированного материала, что совершенно исключено при световой микроскопии. Далее удалось установить, что остеобласты отличаются друг от друга по степени развития эндоплазматического ретикулума, который тоже виден лишь в электронном микроскопе.

При остеобластокластоме с помощью электронной микроскопии одноядерные клетки были дифференцированы на два типа:
остеобластические (имеющие все признаки остеобластов) и гистиоцитарные. Электронная микроскопия позволила выявить мелкие тела — лизосомы, которые теперь признаны важными органеллами клетки, так как в них накапливаются ферменты.

Эти ферменты расщепляют крупные макромолекулы белка и используются клеткой при различных синтетических процессах. Большое количество лизосом характерно для опухолевых клеток и является их специфическим признаком. Электронная микроскопия раскрыла очень сложную и тонкую структуру многоядерных клеток, особенно их цитоплазматических мембран. Наружная клеточная мембрана образует сложную систему микрофибрилл, видимую только в электронном микроскопе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее