Кости свода черепа относятся к частям скелета, которые подвергаются первичному окостенению, минуя хрящевую стадию.

Отсюда особенности поражений этих костей опухолевыми, опухолеподобными и диспластическими процессами: хрящевые разрастания в этом месте крайне редки. Анатомические особенности костей свода черепа, состоящих из двух тонких кортикальных пластинок с узким слоем губчатого вещества между ними, определяют специфические поражения двух типов.

При первом типе отмечаются изменения литического характера, когда процесс распространяется в губчатом веществе и разрушает кортикальную пластинку — наружную, внутреннюю или ту и другую, либо равномерно отделяет обе пластинки, как бы растягивая кость.

При втором типе поражения костей свода черепа плотная костная ткань разрастается по типу гиперостоза, выходящего из наружной или внутренней кортикальной пластинки за пределы кости. Границы этих разрастаний различаются при разных заболеваниях в зависимости от характера поражения. Имеют значение форма, фон, структура очага.

В детском возрасте опухолевые, диспластические и пограничные заболевания в области черепа составляют 4,2% (70 детей). В 1/5 случаев поражения относятся к костям лицевой части скелета, наиболее часто страдает свод черепа. Если у взрослых частым видом опухоли в области свода черепа является остеома, то у детей она бывает редко, а если и наблюдается, то носит явно диспластический характер и сочетается с другими пороками развития.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее