Остеома свода черепа представляет собой медленно растущее плотное образование, как правило, безболезненное (в отличие от остеом длинных трубчатых костей). При разрастании остеомы внутрь черепа (что бывает редко) могут развиться функциональные расстройства и появиться головные боли.

Средняя продолжительность заболевания до поступления в клинику составляет 1,5 года. Кожа над опухолью не изменена и не спаяна. На рентгенограмме отмечается равномерный переход от кортикального слоя в ткань опухоли.

Границы с подлежащим кортикальным слоем определить невозможно. Основание опухоли широкое, границы же с мягкими тканями четкие. На черепе в отличие от остеом других локализаций фон опухоли менее компактный, чем структура наружной пластинки кортикального слоя свода черепа.

У детей чаще встречаются компактные остеомы в отличие от губчатых, наблюдаемых у взрослых (И. Г. Лагунова, 1957). Как правило, имеют место единичные остеомы, но описаны и множественные остеомы черепа. Так, в 1962 г. мы привели историю болезни 6-летнего ребенка, который был болен с одного года, когда родители заметили плотную опухоль теменной кости.

В 3-летнем возрасте были обнаружены опухоли левого надбровья и на затылке. Всего у ребенка имелось 12 плотных новообразований черепа, которые росли очень медленно и были безболезненны. Больших размеров опухоль надбровья была удалена. Подобные множественные остеомы являются опухолями внутриутробного происхождения, появляются в раннем детстве и сочетаются с пороками развития.

Описанный выше больной имел порок развития шейного отдела позвоночника, где располагались остеомы. Костные образования наблюдались в подъязычной кости. Все это затрудняло дыхание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее