Клиническая диагностика опухолей позвоночника

Клиническая диагностика опухолей позвоночника, как свидетельствуют наши наблюдения, в большинстве случаев является трудной, поэтому большинство больных поступают в специализированные учреждения в поздние сроки. Так, только 16 детей поступили в течение месяца, основная же масса — через 3 — 12 месяцев от начала заболевания. С

татистические данные показывают, что опухоль одинаково часто поражает шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника и значительно реже крестцовый отдел. С поражением шейного отдела в нашей клинике был 31 ребенок, грудного — 39 детей, поясничного — 34 ребенка, крестцового — 13 детей.

При анализе соотношения доброкачественных и злокачественных опухолей позвоночника в зависимости от уровня поражения обращает на себя внимание тот факт, что чем ниже располагается опухоль, тем больше вероятность ее злокачественности.

При расположении опухоли в шейном отделе соотношение злокачественных и доброкачественных процессов было 2:29, в грудном — 6:33, в поясничном — 5:29, в крестце — 4:9. Первым симптомом опухолей и опухолеподобных дисплазии чаще всего были местные боли, при этом характер болей, их интенсивность зависели как от характера, так и от локализации опухоли в позвонке.

В подобной же зависимости находились и неврологические изменения, которые в большинстве случаев проявлялись корешковыми болями (у 61 больного), парезами и параличами (у 20 больных), только у 31 больного не было грубых неврологических нарушений. Кроме таких общих симптомов, при опухолях и диспластических процессах на любом уровне позвоночника ряд симптомов зависел от взаимоотношения опухоли с прилежащими к ней органами.

Так, при локализации опухоли в шейном отделе наблюдались дисфагии, дисфонии, симптом Горнера, при поражении грудного отдела — опоясывающие боли, межреберная невралгия, боли в животе, спастическая и вялая параплегия. При поражении поясничных позвонков наблюдались расстройства функции тазовых органов, при опухолях крестца — синдром крестцовой елочки Эмдина.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее